注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

还想修航母?俄罗斯造船厂又出事了陷入如此境地也绝对不放弃

 时间:2019-09-01 17:29:05来源:网络整理
  尽管在苏联解体之后,俄罗斯“继承”了大部分造船厂,但由于种种因素导致,俄罗斯造船工业的实力一落千丈

  尽管在苏联解体之后,俄罗斯“继承”了大部分造船厂,但由于种种因素导致,俄罗斯造船工业的实力一落千丈。近年来,更是由于经济低迷、整个造船体系的不完善,使得俄罗斯造船工业状况频出,当真是多灾多难。

  众所周知,去年俄罗斯唯一航母“库兹涅佐夫”号在罗斯利亚科沃第82船舶修理厂维修时发生事故,PD-50浮动船坞突然沉没,一台起重机还把航母的甲板砸了一个洞。在事故发生后,俄罗斯人发现全国竟然找不到一个适合航母大修的船坞,于是它的维修工作暂停了。让人没想到的是,俄罗斯造船厂又出事了……

  央视网援引俄罗斯媒体的报道称,正在北德文斯克造船厂拆解的退役驱逐舰“轰鸣”号突发大火,从视频中可以看出,现场浓烟滚滚,甚至在几公里外都可以看见。根据火灾现场目击证人的描述,这场火灾极有可能是厂房在切割舰体的时候,由于没有排除燃油从而引起的火灾。

  由于目前大批军舰面临退役,俄罗斯造船厂几乎大部分时间都在拆解原先的军舰,此次被拆解的“轰鸣”号驱逐舰也是其中之一。该舰是苏联/俄罗斯现代级驱逐舰的10号舰,在2006年的时候就已经正式退役,舰名则由20385型护卫舰继承。

  事实上,俄罗斯现代级驱逐舰的命运算是比较悲惨了,很多都是早早退役,而在2006年退役的“轰鸣”号,这么年后还要经历大火的烘烤。至于剩余的现代级驱逐舰,一部分已经处于封存状态,仅剩下可以活动的3艘也很少执行远航任务。这真是让人难以想象,当初设计目的是执行远海作战的现代级,如今已经成为浅水舰船了。

  由此可见,自从俄罗斯独立以来,俄罗斯的造船能力退化十分严重。如今的现状是,不仅俄罗斯军舰“多灾多难”,甚至几乎所有造船厂都处在艰难维持阶段,很多都面临着生产设备老化、人才流失严重、缺乏创新能力等问题,其中维修“库兹涅佐夫”号航母的第82船舶修理厂,还算是技术条件比较好的一家。

  不过,即便已经到了如此境地,曾经是海洋强国的俄罗斯也绝对不放弃。在“库兹涅佐夫”号航母出事之后,有说要送来中国维修,有说要直接退役,但俄罗斯依旧希望可以对其进行维修,毕竟作为俄海军唯一的一艘航母,无疑是俄罗斯作为世界大国的象征。据了解,该航母将在2020年正式进入干船坞开始维修。

  与此同时,俄罗斯在造舰领域的雄心也已公开。据俄罗斯境内的消息,将在2030年开始建造俄罗斯的第一艘核动力航母,排水量约为70000吨,相关工作已经列入国家武装计划。我事科普专家陈光文分析认为,预计俄海军应该能在2022年重新拥有航母威慑力。(叮允)

相关内容检索: 俄罗斯航母
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

中国最神秘轰炸机亮相 采用单发发动机 美国深感惹不起

  近日,据网友曝光称,在中国陕西阎良附近的再次拍到有...

此人让中国穿上“核铠甲”与马伟明院士齐名一句话感动国人

  53年前的那一场惊天动地的核试验让全世界对中国刮目相...

■马伟明团队核心成员之一--------------又一位女大神(转载)

  人物小传:张晓,海军工程大学舰船综合电力技术国防科...

重磅推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by www.xgqiji.com  © 2002-2013 热点军事网
Copyright©2008-2016 By www.xgqiji.com All Rights Reserved