注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

一人顶五个师!马伟明徒弟攻克一关键技术该领域我国领先美10年

 时间:2019-09-01 17:26:48来源:网络整理
  据国内多家媒体报道,7月19日,我国在一次军方表彰大会上签署通令,给为国家做出了突出贡献的3位科学家记功

  据国内多家媒体报道,7月19日,我国在一次军方表彰大会上签署通令,给为国家做出了突出贡献的3位科学家记功。

  其中,海军工程大学的某研究所所长、肖飞教授荣立一等功。原第二军医大学基础部热带医学教研室主任、教授潘卫庆,火箭军原装备研究院总工程师兼研究员肖龙旭,他们各自荣立二等功。

  据了解,我方一等功的获取难度其实相当大。战争年代,荣立一等功的官兵要么在战役中有决定性贡献,要么可能就是烈士了。而和平年代,荣立一等功的难度更是难于登天。

  那么,肖飞教授是凭何获得这来之不易的一等功呢?据媒体报道,肖飞于2002年在考上海军工程大学博士研究生,但是由于当时马伟明院士的船舶综合电力系统实验室,急缺一名博士级别实验员,肖飞便放弃读博机会,毛遂自荐当了马伟明院士的徒弟。

  随后实验员的两年时光里,他任劳任怨,经常工作到两三点。有一次,为了解决“某新型潜艇电力系统突然短路故障”问题,他60多小时不眠不休的守在设备旁,调试上百次才解决这个问题。

  实验室的刘德志教授感叹,像肖飞这样的年轻人太难得,肯牺牲个人利益、服从上级安排,体现了一个军人的担当。在随后的10年里,肖飞高歌猛进,从博士到教授再到博士生导师,完成了自我超越。

  出于对肖飞个人能力的肯定,马伟明院士将船舶综合电力系统中的核心,高速感应发电机系统交给了他。肖飞白天当教授,晚上当技工,成功搞定了多款战舰的发电机供电系统。可以说,马伟明院士所说的我国船舶综合电力系统领先美国人10年,肖飞教授这位大功臣功不可没。此前有外媒称“马伟明一人顶10个师”,马伟明院士两度荣立一等功,这次立一等功的肖飞堪称“一人顶5个师”。向马伟明、肖飞以及所有立一等功的科学家、军人们致敬!

相关内容检索: 马伟明
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

此人让中国穿上“核铠甲”与马伟明院士齐名一句话感动国人

  53年前的那一场惊天动地的核试验让全世界对中国刮目相...

■马伟明团队核心成员之一--------------又一位女大神(转载)

  人物小传:张晓,海军工程大学舰船综合电力技术国防科...

求中国导弹型号如东风、巨浪、红旗等列出的越多越好以及中国发明

  东风:东风-1、东风-2、东风-3、东风-4、东风-5、东风...

重磅推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by www.xgqiji.com  © 2002-2013 热点军事网
Copyright©2008-2016 By www.xgqiji.com All Rights Reserved