注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

于泉(军事人物)_百度百科

 时间:2019-07-27 20:24:10来源:网络整理
  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  于泉,原名孙福朋,男,汉族,1926年11月出生于荣成市桥头镇雅格庄村。曾任青海省军区副司令员。

  于泉出身于一个贫苦农民家庭,家有兄弟姊妹5人,全靠父亲给地主种田、看管西瓜地维持全家7口人的生活。他和兄长边念书边帮父亲看护瓜田。于泉读完小学五年级,由于父亲供不起学费,12岁那年他失学在家,自学了六年级的课本,渴望能继续求学,但因家穷未能如愿。

  1938年,荣成一带正处于开展抗日救国活动时期。于泉和哥哥经常听到乡亲们说起,只有党才能建设新中国。12岁的于泉就到了荣成县抗日剧团。1938年7月,于泉正式入伍,成为一名小八路。他在剧团里演戏,成了小演员。由于他聪明好学,服从指挥,深得团长的喜爱,又当了一名小通信员。于泉工作不忘学习,在每次文化测验中总是取得优秀成绩。由于的需要,胶东电台需要报务员,于泉被送去学习报务。他克服种种困难,刻苦学习,在训练中专心致志,收发报技能成了全班的尖子。在部队两年多的锻炼中,他的觉悟不断提高,1940年3月,年仅14岁的于泉很快成为一名少年中国党员。

  于泉在通信工作中很投入,他的发报技能尤为突出,深受领导和同行的称赞。1940年8月,于泉在胶东北海军分区电台任报务员。1943年7月,他奉调14团任电台报务员。1944年,一次战斗中,他奉命转移电台,在途中黑夜伸手不见五指,于泉不幸掉入深坑,腰膝腿背都受到损伤,但他仍坚持战斗,地完成了通信任务。

  1945年8月,日军投降后,于泉随部队进军东北,任庄河部电台台长、大连市公安总局电台台长。1947年,他奉命调辽南军区独立一师司令部三科任科长、东北野战军第五纵队124师通信科参谋、副科长、科长。期间,参加了鞍山营口锦州塔山、长春、辽沈、辽西和河南安阳等战役战斗。

  全国解放后,于泉任中国人民解放军陆军第42军124师通信科科长。1950年10月19日,于泉入朝参加了抗美援朝第一、二、三、四次战役。1952年11月,他回到祖国,任42军司令部通信处副处长。1953年12月,他调任总参谋部高级通信学校训练部通信勤务系副主任。1954年,他任中国人民解放军沈阳通信学校通信勤务系主任、1956年6月升任学校训练部副部长。1959年,于泉调任总参谋部独立通信一团参谋长。1961年,他调任总参谋部西安独立通信十团团长。1969年11月,于泉调任总参谋部通信工程技术学校训练部副部长。1975年7月,于泉调任总参谋部重庆通信技术学校副校长。1978年11月,于泉调兰州军区司令部通信部任部长。1983年2月,他调任青海省军区副司令员。

  于泉于1955年8月被授予少校军衔,1965年5月晋升为中校军衔。1957年6月,他曾荣获独立自由勋章、解放勋章。1988年7月,他荣获红星功勋荣誉章。

  百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往

相关内容检索: 军事人物
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

】“大英景德镇”特伦特河畔斯托克

  一提到英超球队斯托克城,大多数球迷们脑子里或许还会...

纸上谈兵什么意思?

  出处:《史记·廉颇蔺相如列传》记载,战国时赵国名将...

纸上谈兵说的是谁?

  战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事...

重磅推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by www.xgqiji.com  © 2002-2013 热点军事网
Copyright©2008-2016 By www.xgqiji.com All Rights Reserved