注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

大明海军十战九胜其中有一败是哪一败?

 时间:2019-09-01 02:20:25来源:网络整理
  近日,美国媒体盘点了史上最强大的五支海军,其中15世纪的明朝海军位列其中

  近日,美国媒体盘点了史上最强大的五支海军,其中15世纪的明朝海军位列其中。美媒称,当时中国海军的技术是世界上最先进的,领先欧洲达1000年。明代海军以郑和舰队为顶峰,本期《兵势》我们就透过郑和舰队来管窥六百年前的大明海军。

  谈大明海军,不得不先谈谈明朝三百年基业的创始人朱元璋。朱一生劲敌无数,唯陈友谅为最大对手。而朱元璋打败陈友谅的最关键一战就是水战,即鄱阳湖之战。此战明军以20万击败60万,大胜之,遂奠定朱元璋统一中国的基础。

  鄱阳湖之战后,朱元璋缴获大批巨舰,进而组建了一支强大的水师部队。明建国后在沿海各卫均设置水师,到明成祖时,明军竟拥有1350艘巡船,1350艘战船,加上其余辅助船只,舰船总数达3800余艘。

  1405年,为广宣国威于海外,也可能是到海外搜寻建文帝下落,明成祖派出了当时中国也是世界上最为强大的舰队下西洋。当时的西洋也就是今天东南亚及印度洋沿岸地区,舰队的总指挥是三宝太监——郑和。

  郑和舰队首次出航即以庞大的规模为人所侧目,计远洋海船200余艘,其中“宝船”62艘,官员、士兵等随行人员达27800余人。“宝船”为郑和舰队和核心舰只,以大而著称,最大的“宝船”有151米长,61米宽,可容纳上千人。

  除“宝船”外,郑和舰队的辅助舰只还包括马船、粮船、水船。值得一提的是舰队中大量编制了专门用于作战的战船,总数达上百艘,实际上郑和舰队95%以上的人员均为士兵,马船中运输的马即为这些士兵的战马。

  借助于唐宋以来中国造船技术的发展,郑和舰队的船只体型大、配置先进,极为适合远洋航行。与此对比欧洲人当时的舰船简直不值一提,甚至半个多世纪后哥伦布船队加起来都没有郑和舰队一艘宝船的容量大。

  前面提到郑和舰队95%以上的人员为军人,这些部队从规模上相当于明军当时5个卫(约5000人)的兵力。从构成来看这两万多人可分为水师、陆战部队和依仗警卫部队,其中陆战部队的兵力有一万余人。

  郑和舰队出航西洋并非主动寻衅发展殖民地,为何要带这么多的军队呢?道理很简单,航路不顺,个别国家和势力从中作梗。当时东南亚一代海盗横行,印度洋上有的国家觊觎天朝财富,图谋不轨,没有军队护航怎么能行?

  当时由于明朝海禁,很多沿海民众东南亚沦为海盗,其中以陈祖义为首的海盗集团最为著名。陈祖义手下海盗最多时达万人,拥战船上百艘,朱元璋曾悬赏50万两白银要其人头,朱棣时期悬赏达到了750万两(明政府年收入不过千万两)。

  为了打败远途而来的郑和舰队,陈祖义先诈降后偷袭,不料郑和早有防备,两万多精锐水师将陈祖义船队团团围住,经过一番激战,陈祖义部众5000余人被擒杀,其人也被俘获,后来被押至北京当着各国使节的面处死。

  如果说陈祖义是杂牌军的话,那么锡兰山国王列苦奈尔的五万精锐就是实打实的正规军了。这位国王觊觎郑和船队财富竟想劫船。没想到五万大军围攻船队未果,郑和却率2000精锐杀入了其王城,于是国王被俘,解送京师了事。

  从某种意义上来说郑和舰队在当时的海上扮演着国际的角色,时不时会调停国与国之间的矛盾,给你讲道理,立规范。可也有人不愿意听你的,甚至还举并来攻,比如那位苏干剌,当然帝队顺手就摆平了,此人也被生气的朱棣午门问斩。

  郑和舰队先后七下西洋,其中三次动武,三战三捷,很好地维持了当地的秩序,宣扬了大明国威。不过后来,由于种种原因,大规模的下西洋活动被禁止,中国人走向海洋的大门也逐渐关闭,此后很长时间里,明海防废弛,水师不振。

  十六世纪中期,由于明朝海防薄弱,倭寇大量入侵。为了御倭,明朝海军得以复兴。当时抗倭将领俞大猷总结海战经验称“海上之战无他术,大船胜小船,大铳胜小铳,多船胜寡船,多铳胜寡铳而已。”简言之就是四个字:大炮巨舰。

  明海军此时的主力战舰是大型的福船,福船船体高大,防护性好,攻击力强,在海战中既可以用撞角犁沉敌船,又可以用火炮攻击敌人,因此成为明朝嘉靖以后(16世纪50年代以后)中国海军的主要战船。

  此外,明海军还大量装备有海沧船、苍山船。明战船设计巧妙,如有一型船类似于朝鲜龟船,但船外并非尖刺,而是翻板,一旦敌人以为船表坚硬跳帮接舷,翻板则将其翻下以刀枪戳死。还有诸如火船,乘风而攻往往使对方火烧连营惨不忍睹。

  值得注意的是明海军大量使用火器作战。在嘉靖年间,明军的战船一半以上的战斗人员都使用火器,而到了万历年间,比例达到了70%,有的则达到了80%。海战往往远距离以巨炮、中距离以小铳、近距离则冲撞击沉。

  此外明朝海军还有一些秘密武器,如“火龙出水”和“水底龙王炮”。前者是一种用于水战的两级火箭,作战距离达数公里,当飞向敌舰时从龙嘴发射火箭来进行攻击;后者则类似于今日的水雷。两件武器堪称今日反舰导弹和水雷的鼻祖。

  正是因为有了如此的技术和先进的海战认识水平,在明朝末年,帝国即将倾覆之际,明朝海军的胜率却极高,史载有十战九胜之称。万历年间,明朝援朝海军在露梁海上歼灭日军一万余人就是例证之一。

  当时,西方殖民者已经渗透到东亚地区,在与西班牙、荷兰海军的作战中明朝海军往往也是战之必胜。如著名的料罗湾海战,荷兰海军参战部队几乎全军覆没,而海战发生那年距离大明朝灭亡仅仅只有11年的时间了。

相关内容检索: 郑和舰队
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

尼斯湖水怪已死?湖岸现巨大骨架反转令人诧异!

  尼斯湖水怪是地球上最神秘也最吸引人的谜之一...

二战日军的部队为何会叫“神风特攻队”?源于两次奇迹

  二战后期,日军迫于美军强大的战斗力,想出了式的攻击...

美军再遭炸弹袭击 土耳其急不可耐表态 这事就等叙利亚点头了!

  2018年12月,美国总统特朗普突然宣布美军在叙利亚的任...

重磅推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by www.xgqiji.com  © 2002-2013 热点军事网
Copyright©2008-2016 By www.xgqiji.com All Rights Reserved