注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

日方中国舰机穿越海峡 日媒:理由站不住脚

 时间:2019-09-01 10:18:32来源:网络整理
  《日本时报》网站4月22日发表了迈克尔·麦克阿瑟·博萨克的题为《了解日本西南岛屿的构建》的文章,现将原文编译如下:  每个南部岛屿都已经或即将看到日本陆上自卫队和扩建的设施——先是与那国岛,然后是奄美大岛和宫古岛,接着是石垣岛  日本自卫队在“第一岛链”的扩建是日本“西南岛屿防御”计划的一部分

  《日本时报》网站4月22日发表了迈克尔·麦克阿瑟·博萨克的题为《了解日本西南岛屿的构建》的文章,现将原文编译如下:

  每个南部岛屿都已经或即将看到日本陆上自卫队和扩建的设施——先是与那国岛,然后是奄美大岛和宫古岛,接着是石垣岛

  日本自卫队在“第一岛链”的扩建是日本“西南岛屿防御”计划的一部分。驻扎在那里的人员据称是为了应对可能的危机以及邻国舰机经由该地区日益增多的通行情况。

  从九州岛向南延伸的这一日本岛链是“第一岛链”的一部分——第一条延伸到东亚以外的地貌链。对于俄罗斯和中国这样的大国来说,“第一岛链”代表了通往更广阔太平洋的一个障碍。对于控制这一岛链的国家来说,它意味着一种安全挑战,从遏制军事威胁和保护本国主权两方面来讲都是如此。

  作为一个群岛国家,至少可以这样说,控制经由日本的许多航道的通行非常具有挑战性。日本于1977年实施的法律措施规定:外国舰艇只能经由日本许多海峡中的5条水道无害通行:宗谷海峡、津轻海峡、对马海峡东水道、对马海峡西水道和大隅海峡。从许多方面来说,在中俄能够将军力投放到更广阔太平洋之前,这是足够用的。但现在情况已经发生变化。

  对日本来说,最大的麻烦点在于吐噶喇海峡(位于九州岛西南方——本网注)、宫古海峡和。尽管问题现在对大多数日本问题观察人士来说可谓尽人皆知,但吐噶喇海峡、宫古海峡只在日本政府中机或军舰的通行时,才会成为新闻。

  宫古海峡是位于宫古岛和冲绳岛之间的水域,而吐噶喇海峡则位于奄美大岛和屋久岛之间。当试图进入更广阔的太平洋时,中国会派舰机通过上述航道,尽管日本只允许其中一个海峡用于国际通行。

  不过,从法律角度看,日方解释难以服众。日本国内法可能禁止在那些航道自由通行,但从国际上对海峡的定义——指两块陆地之间不到24海里(约合44公里——本网注)宽的水道——来看就不同了。宫古海峡宽约150海里(约合227.8公里——本网注),吐噶喇海峡宽约112海里(约合207公里——本网注)。因此,中国可以宣布,它有权在那些航道通行,而不必担心国际社会的反应,因为他们没有明显违反任何国际法或者公约。

  为应对这些情况,日本自卫队一直在升级并进行布局谋划。这些行动酝酿了好几年时间,防卫省计划的完善可以追溯到目前的安倍晋三政府执政之初。自那以来,日本航空自卫队向其位于冲绳县那霸市的基地增派了一个F-15J战斗机中队,并开始建设第二条飞机跑道,以顺应更多的空中行动需求。2016年陆上自卫队在日本最靠近中国地区的与那国岛现有设施基础上又新建了一个雷达观测站。今年3月,它启动了宫古岛和奄美大岛上的新设施,并计划在冲绳主岛和石垣岛上新建设施。

  尽管日本明确计划扩大自卫队在西南岛屿的驻扎,但其防御计划仍受到国内因素影响。为建新设施而与当地社区进行的谈判会花费数年时间,尽管在获得地方同意后,与那国岛和奄美大岛上的项目进展相对顺利,但在冲绳县其他地方并不那么容易。

  宫古岛已经发生。当地居民最近向驻扎在那里的陆上自卫队不当的弹药存储发起挑战,表示将发起议题并计划进行。

  与此同时,石垣岛上的新设施也仍处于不确定状态。石垣岛市市长支持自卫队进驻,但地方议会否决这一动议。

相关内容检索: 大隅海峡
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

你是我们九龙坡的骄傲!九龙坡区委蒋鹏带队前往成都看望慰问“英

  5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任...

尼斯湖水怪已死?湖岸现巨大骨架反转令人诧异!

  尼斯湖水怪是地球上最神秘也最吸引人的谜之一...

二战日军的部队为何会叫“神风特攻队”?源于两次奇迹

  二战后期,日军迫于美军强大的战斗力,想出了式的攻击...

重磅推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by www.xgqiji.com  © 2002-2013 热点军事网
Copyright©2008-2016 By www.xgqiji.com All Rights Reserved