注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

掌握这4种模板轻松破解即兴评述!

 时间:2019-07-13 08:01:06来源:网络整理
  一篇真正精彩的即兴评述,不仅需要在审题方面下文章,还需要在内部结构框架当中巧妙的组合

  一篇真正精彩的即兴评述,不仅需要在审题方面下文章,还需要在内部结构框架当中巧妙的组合。即兴评述不是议论文写作,没有足够的时间组织语言,构思内容。那么就需要我们掌握几种结构框架,在遇到题目的时候,套用其中。下面方城艺考就向大家介绍几种在即兴评述题目当中常用的几种结构框架模式:

  这种模式的结构框架,可以说是即兴评述类题目当中最简单的模式。它是将题目进行剖析,紧紧围绕题目进行论述的。首先解释一下话题的含义,也就是话题“是什么”,然后为什么我们提倡或者否定话题,最后我们应该怎么做。

  示例:“我看艺考”。“艺考”顾名思义就是艺术考试,是各类艺术院校通过专业测试的方式选拔优秀的生源。近几年来,艺考大军连年增加,这给各类艺术院校招收优秀学生方面提供了相当大的选择性,但我们也不难看出,艺术院校录取时文化分数低,专业容易在短时间突击。许多考生怀抱侥幸心理也加入到了艺考大军的行列。

  那么,怎样面对来势凶猛的艺考大军,怎样让我们这些怀有艺术梦想的同学能在一片蔚蓝天空下自由飞翔,任意驰骋,是我们每一个艺考生和每一个艺术院校都应重视的问题。而谈到艺考,我认为那是我们国家素质教育的最直接的体现,“音体美”不单单是我们的业余部分,在当今时代形式下,德智体美劳综合素质成为了衡量学生的新标准。由此,许多同学开始向自己的艺术梦想发起冲击……

  但是,盲目的跟从,侥幸心理的驱使和走后门找关系的黑暗让我们不得不对这个艺术梦想产生厌恶甚至畏惧。

  对于真正想从事艺术学习与研究的同学来说,一定要把握艺考这来之不易的机会,把几年来对艺术的向往淋漓尽致的展现。同时,我们更要保持一颗平和的心态,采取多方向发展的多手准备。

  其实,艺术的快乐是属于每一个人的,但是未必每一个人都要走上艺术的道路,半路出家的“得道高僧”毕竟是少数的,只有发自内心的热爱,坚持不懈地“修行”,将艺术贯穿生活始终的同学,才是艺考大军中闪光的“勇士”!

  分析:这篇评述,侧重分析什么是“艺考”,为什么“艺考大军连年增长”以及怎样才能使同学在“艺考”当中正常发挥,还有我们如何正视“艺考”等。

  这种评述,是一般给定一个题目,根据自己的亲身经历和生活故事加以评述。往往此类方式使评委老师更容易肯定你的淡定与质朴,有利于我们信手捏来。例如:谈谈AA制。AA制是近几年新生的名词,也是很贴近我们生活实际的话题。

  往往这一类题目用“结合”生活式最为可取。因为它就是我们身边的话题。大家可以结合生活,先从每一次同学聚会说起,AA制免去许多同学经济负担,增强我们的经济意识;

  也可以从学习知识方面谈AA制,很多老师偏袒优秀学生,忽视后进生,往往造成“贫富差距”,如果老师教学也能利用AA制,那么我们每一个同学不就全面发展,“公平正义”了吗;在社会生活中也可以AA制,就是说,在社会大家庭中的每一个成员都能很好的完成自己本职工作,做好自己的任务,那么社会就少了许多埋怨,多了一丝“和谐”。

  这也是在即兴评论时最常见的结构框架。在论述层次不明确的时候往往会将许多事例罗列,这就是“排列式”;而当我们的举例比较清晰,为了突出主题与强调重点,我们采取“递近式”,一步一步由小到大。

  例如:“什么是真正的‘抗震救灾’精神”。这个题目是今年有些院校一定会涉及的题目,它会结合时下的热点新闻,让大家阐述大家所认为的明确观点,我们应该在日常生活中注意积累琐碎的素材,以便我们思维的提取。为了进一步诠释你认为真正的“抗震救灾”精神,我们可以先从地震灾区说起,受难群众的生命奇迹与生产自救,诠释了怎样的抗震精神;

  再说子弟兵雷霆出击,挽救人民生命财产安全,诠释了怎样的抗震精神;最后说我们身边的每一个华夏儿女,无私奉献,慷慨解囊,诠释了怎样的抗震精神……这样有远及近,主次分明,最后把灾区群众的抗震精神、子弟兵的抗震精神、华夏儿女的抗震精神组合起来就是我认为真正的“抗震救灾”精神!这样既能升华主题,也能突出重点。

  这个模式是很多辅导材料乃至辅导学校倡导的通用模式。在此,我也稍作介绍:他是从过去——现在——未来,这种纵深古今的形式去阐述一个话题,对比过去、现在和未来得出自己的结论。

  例如:感恩。这个题目也是稍微有点抽象的题目,不过我们稍加琢磨,纵深古今就有很多的话:在中国古代,汉朝的孔融4岁就懂让梨之谦逊之理,那是最质朴的、最单纯的感恩;

  九岁的黄香,寒冬时节,为父亲温热冰冷的被褥,那也是我国古代少年的感恩情怀……在当代汶川地震发生时,废墟上一个孩子简单的敬礼动作,成为了所有四川人民最好的感恩……在不久的将来,感恩也就成了一种社会风尚,那就是我们心灵深处独特情感地最好释放。返回搜狐,查看更多

相关内容检索: 研究述评模板
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

述评|四川省总工会:匠心筑梦“尘未洗” 策马扬鞭再奋蹄

  国际在线四川报道(郑建超):春分刚过不久,桃红柳绿...

奔驰GLC300图片赏析 最新优惠报价

  GLC从设计到性能都不断强化家族化特征,尽管少了些许鲜...

中东版19款QX80图片赏析 全尺寸SUV多少钱

  说起英菲尼迪,那就是豪华尊贵的代表,在大家的心中,...

重磅推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by www.xgqiji.com  © 2002-2013 热点军事网
Copyright©2008-2016 By www.xgqiji.com All Rights Reserved